Радіо-електроніка Четвер, 16.05.2024, 16:12
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту

Категорії розділу
З допомогою праски [3]

Форма входу

Друзі сайту

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 88

Головна » Статті » Технологія виготовлення плат » З допомогою праски

Печатаєм плату
Да-да, именно так - печатаем. 
Сейчас речь у нас пойдет о том, как сделать хорошую печатную плату при помощи лазерного принтера и утюга. В общем, поговорим о модной нынче лазерно-утюжной технологии изготовления печатных плат.
Технология, как выяснилось не только модная, но и весьма удобная и простая. Чтобы совместить приятное с полезным и не делать некую абстрактную плату, возьмем для примера схему простого бегущего огонька на 10 светодиодах . Для нее и сварганим плату. 
Прежде всего, что нам понадобится? 

1. Разумеется фольгированный стеклотекстолит - одно- или двух- сторонний, неважно. Сейчас проблем с ним нет - продается в любом магазине радиодеталей или на рынке. 
2. Любой журнал на "глянцевой" бумаге. 
3. Инструмент для резки текстолита - лучше всего резак из ножовочного полотна. 
4. Наждачная бумага "нулевка" или жесткая губка для чистки посуды из стальной проволоки. 
5. Из химии: спирт, ацетон или растворитель, жидкий флюс для пайки, хлорное железо. 
6. Ну и разумеется компьютер, лазерный принтер, паяльник, хорошее освещение и много терпения. 
Вроде все.
Начинать надо, естественно, с проектирования этой самой платы.
Существует великое множество разнообразных программ, которые занимаются трассировкой (то есть разведением дорожек) печатных плат в ручном и автоматическом режиме. Лично я пока остановился на программе DipTrace отечественного производителя. Она позволяет рисовать не только платы, но и принципиальные схемы и библиотеки электронных компонентов. Но нас сейчас интересует исключительно платы. 


Вот так выглядит эта программа и так выглядит уже готовый чертеж платы в ней. 
Ну а дальше приступаем непосредственно к процессу изготовления и, дабы в нем не запутаться будем идти маленькими шажочками, итак: 

ШАГ 1. 

Чертеж платы нам надо распечатать на лазерном принтере. В принципе, можно использовать струйный принтер, но в этом случае надо будет сделать ксерокопию чертежа и использовать уже её. Идея простая - нам нужен отпечаток чертежа на бумаге сделанный тонером (порошком), который используется в лазерных принтерах или ксероксах. Бумага нам нужна глянцевая - чаще всего, она используется в компьютерных журналах или разных рекламных буклетах. Я использовал журнал "Компьютерра", который очень люблю и уважаю за содержание, а теперь еще и за качественную бумагу, на которой он печатается. 


Ничего чистить не надо - просто выдираем страницу и печатаем наш чертеж прямо поверх исходного текста. 

Напечатайте сразу пару экземпляров - вдруг пригодится. 

Напечатали, в связи с чем идем дальше. 

ШАГ 2. 

Отрезаем необходимый нам по размерам кусок текстолита, готовим шкурку (губку) и ацетон с куском ваты или ватными дисками. 


Берем шкурку или губку и начинаем тереть нашу заготовку со стороны фольги. Особо усердствовать не надо, но тем не менее, поверхность должна стать ровной и ярко блестящей, а не матовой, как была до этого. После берем кусок ваты, окунаем в ацетон или растворитель и протираем только что начищенную фольгу. 
Должно получится что то вроде этого: 


Должен сказать, что после того, как заготовка протерта ацетоном, её ни в коем случае нельзя хватать пальцами за фольгу - только за края, лучше даже двумя пальцами за уголки. Иначе вы должны будете заново протереть фольгу ацетоном. 
Переходим к следующему шагу. 

ШАГ 3. 

Прежде чем выполнять это шаг прочитайте до конца его описание.
Итак, из листа, на котором напечатан чертеж платы вырезаем кусок непосредственно с чертежом, оставляя при этом довольно большие поля по краям. После чего аккуратно накладываем нашу заготовку на чертеж (фольгой к напечатанным дорожкам, разумеется), заворачиваем поля и скрепляем их, например, малярным скотчем. 
Должен получится вот такой конвертик: 


Сделали? Отлично, переходим к самому ответственному шагу - глаженью утюгом. 

ШАГ 4. 

Итак, берем утюг - совершенно любой.
Тефаль, Бош, Белорусский тракторный завод, с отпаривателем, без отпаривателя. Без разницы. 
Регулятор температуры ставим на максимум (если у вас на утюге написаны названия тканей, то на "лён"). Кладем утюг на заготовленный конвертик. 


Конвертик, разумеется, надо положить скотчем вниз. Начинаем аккуратно проглаживать. Это самая тонкая часть всей процедуры и кроме как на собственном опыте научится ей невозможно. Нажим на утюг должен быть не сильным - иначе тонер будет растекаться и размазываться по фольге, но и не слабым - иначе тонер плохо пристанет к заготовке. Короче говоря - тут широкое поле для экспериментов. В любом случае, прогревать надо равномерно всю поверхность будущей платы и особое внимание уделять краям - там наибольший риск непрогрева и последующего отслаивания тонера. Тоже относится и ко времени прогревания, хотя с этим проще.
Примерно степень готовности можно определить по пожелтению бумаги и по проступанию на ней очертаний дорожек. 


Вот примерно, как на фотографии.
Ну, допустим, мы решили, что все готово. Выключаем утюг и оставляем плату примерно на 10 минут, чтобы она остыла. Наливаем воду в подходящую посудину. Температура воды должна быть такой, что в ней только-только можно было держать руку. Ну и бросаем туда нашу остывшую заготовку. 


Все, идем курить, пить чай, гонять кота - все что угодно на 15 минут. Можно даже 20. Кстати, воду можно оставить включенной, дабы она не остывала. 

Приходим обратно и начинаем аккуратно отделять бумагу от заготовки. Очень аккуратно и медленно. Оставшиеся после этого клочки скатываем пальцами. Ни в коем случае, не скребем когтями по плате, а нежно, подушечками пальцев очищаем фольгу от прилипшей бумаги. После чего, вооружаемся феном и сушим, сушим, сушим. На самом деле, все не так долго, потому как высыхает она буквально за минуту-другую. 


Ну и получилось у нас вот такая фиговина 


Фу. Выдохнули и перешли к следующему шагу. 

ШАГ 5. 

На этом этапе нам надо протравить плату - то есть убрать с заготовки всю ненужную фольгу, дабы остались только нарисованные нами дорожки.
Для чего воспользуемся хлорным железом. Продается оно в банках - это такая кашица ржавого цвета и ужасно мерзко воняющая. Разводится оно теплой водой.
Разводим приблизительно из расчета 100 грамм хлорного железа на 100 грамм воды. Воды можно меньше - главное, чтобы раствор целиком покрывал нашу заготовку. Итак, растворяем железо в воде, тщательно размешиваем и бросаем туда будущую плату - теперь уже недолго осталось ей быть заготовкой. 


В процессе травления невредно помешивать раствор - либо перемешивая его неметаллической палочкой, либо покачивая ванночку из стороны в сторону. Опять же, можно пустить под дно ванночки теплую воду, чтобы раствор не остывал. Время травления зависит от размера платы и концентрации раствора. Обычно около 20 минут. Если за это время плата не протравилась, значит концентрация хлорного железа недостаточна и стоит подсыпать еще. 

Кстати! Знаете ли вы, что использованное хлорное железо можно восстанавливать? Если вас задушила большая, зеленая жаба, использованный раствор можно использовать повторно. Для этого надо его восстановить - то есть выбрать из раствора всю ту медь, которую он сожрал с печатной платы. Посмотрите на фотографию 


Половина этого гвоздя побывала в использованном растворе хлорного железа. Таким образом, если всыпать горсть гвоздей - на них будет осаждаться вся медь, присутствующая в растворе. Что характерно - потребительские качества гвоздей от этого совершенно не пострадают. 

Однако вернемся к нашим баранам. Вернее, к нашей уже почти готовой плате. Она уже протравилась. 
Теперь тщательнейшим образом её промываем, сушим и вот что получилось: 


Теперь опять берем вату, макаем в ацетон и стираем весь тонер, который сейчас покрывает дорожки на плате. 


Ну вот - почти все готово - остался последний шаг. 

ШАГ 6. 

Ну теперь осталось только просверлить отверстия под элементы, и облудить дорожки - то есть покрыть их тонким слоем припоя. Сверлим, сами понимаете, сверлом. 
Я использовал сверло диаметром 0,9 мм, чего и вам рекомендую, если конечно у вас на плате не будет крупногабаритных деталей. А вообще, конечно, диаметр выводов надо учитывать еще на стадии проектирования печатной платы, дабы потом не кусать локти и не переделывать все подряд. 
Что касается лужения, то тут совсем все просто - покрываем плату любым жидким флюсом - самое простое 30% раствор канифоли в спирте. Разогреваем паяльник и взяв на жало минимальное количество припоя, начинаем водить им вдоль дорожек платы. После чего протираем плату спиртом для удаления лишнего флюса. 
Должно получится вот так: 


Ну вот собственно и все.
Такая вот замечательная плата у нас получилась - на ней не стыдно и собрать что-нить хорошее.
Категорія: З допомогою праски | Додав: ivan96067580 (28.04.2010)
Переглядів: 1389 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Привітання
При використанні матеріалів з даного сайту, обов'язкова ссилка на наш сайт!!!!

Пошук

Зареєстровані
» Зареєстровані на сайті
Всього: 55
Нових за місяць: 0
Нових за тиждень: 0
Нових за вчора: 0
Нових сьогодні: 0
» Із них
Адміністраторів: 1
Модераторів: 0
Модераторів форума:
Провірених: 4
Простих користувачів: 50
» Из них
Хлопців: 53
Дівчат: 2

Відвідувачі
Сьогоднішні відвідувачі
html counterсчетчик посетителей сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Статистика сайту

Copyright MyCorp © 2024 Безкоштовний хостинг uCoz