Однотактный усилитель Хьюстона класса А на 2SK1058 MOSFET-е
Class-A 2SK1058 MOSFET Amplifier Несомненно, чтобы усилитель назывался усилителем, он должен содержать активные компоненты, обеспечивающие усиление. Меня всегда восхищали однотактные ламповые усилители. Как такое вообще возможно? Посмотрите, одна лампа, пара резисторов и выходной трансформатор. Поэтому я и решил создать усилитель на полевом транзисторе, придерживаясь такой же простоты дизайна.
Один канальный полевой униполярный МОП-транзистор, пригодный для аудио, парочка резисторов и конденсаторов, и конечно же умощненный хорошо «профильтрованный» блок питанния. Схема такого усилителя представлена на рис. 1.
Рис. 1: Схема однотактного усилителя класса A на MOSFET-е
Применен полевик 2SK1058 от Hitachi. Это N-канальный MOSFET. Внутренняя схема и распиновка для 2SK1058 представлена на рис. 2.
Рис. 2: Hitachi 2SK1058 N-Channel MOSFET
Я использовал конденсаторы Sprague Semiconductor Group во входных цепях и большие электролиты на выходе с «бутербродом» из полиэстерного конденсатора на 10 мф. Все резисторв, если не указано иначе, на 0,5 Ватт. Четыре 10-ти Ваттных безиндуктивных проволочных резистора работают в качестве нагрузки. Внимание, эти резисторы рассеивают ок. 30 Ватт и становятся чрезвычайно горячими при простое усилителя. Да, это класс А, а низкий КПД — расплата. Он съедает 60 Ватт, чтобы выдать ок. 5Вт! Мне пришлось использовать мощный и качественный радиатор с эффективным теплоотведением (0.784 °C/Ватт).
Фото 1: Печатная плата усилителя в сборе
Блок питания усилителя Блок питания состоит из трансформатора мощностью 160 Ватт, нагруженного на 25-ти Амперный выпрямительный мост, и обеспечивает напряжени ок. 24 Вольт. Используется П-образный фильтр (конденсатор — дроссель — конденсатор) состоящий из электролитов на 10.000 Мф и 5-ти Амперных дросселей индуктивностью 10 мГн.
Рис. 3: Схема блока питания
Фото 2: Усилитель в сборе
Фото 3: Усилитель в сборе, вид сзади
Наладка усилителя Смещение задаётся резистором на 1 мОм и потенциометром на 100 кОм. Просто установите потенциометром половину напряжения питания в точке соединения MOSFET-а и нагрузочного резистора.
Звучание Я прослушивал мой усилитель с ламповым предусилителем на 12AU7, т. к. он обеспечивает наиболее чистый звук. Я понятия не имею об коэффициентах искажений этого усилителя и т.п. цифрах, лишь скажу, что у него точная звукопередача и деликатно текстурированный тембральный окрас.
Фото 4: Усилитель в сборе
Для работы с усилителем требуется высокочувствительная, эффективная аккустика, т. к. он выдаёт ок. 5 Ватт RMS (и до 15 Ватт на пиках, что я ясно наблюдал на экране осциллографа). Передача басса оказалась значительно лучшей, чем можно было ожидать от такого решения. Усилитель с легкостью раскачивает мои 12-ти дюймовые трех-полосные колонки.
Резюме Усилитель удался. Конечно, не совсем «без деталей», но очень близко! Один 18-ти баксовый полевик надрывает задницу, чтобы подарить Вам офигенное впечатление от прослушивания. Не просите от него больше, чем ожидали.
Усилитель воспроизводит все аккустические инструменты с несравненным натуралистичным качеством. Простое джазовое трио, классический квартет или нежный мужской/женский вокал показывают то, для чего этот усилитель и был сделан — красоту!
При використанні матеріалів з даного сайту, обов'язкова ссилка на наш сайт!!!!
Пошук
Зареєстровані
» Зареєстровані на сайті Всього: 55 Нових за місяць: 0 Нових за тиждень: 0 Нових за вчора: 0 Нових сьогодні: 0 »Із них Адміністраторів: 1 Модераторів: 0
Модераторів форума: Провірених: 4 Простих користувачів: 50 » Из них Хлопців: 53 Дівчат: 2