Радіо-електроніка Неділя, 09.02.2025, 00:58
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту

Категорії розділу
Підсилювачі НЧ [96]
ППЗЧ [5]
Фільтри,еквалайзери [32]
Підсилювачі для наушників,телефона [15]

Форма входу

Друзі сайту

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 88

Головна » Статті » Підсилювачі » Підсилювачі НЧ

Hi-Fi усилитель на микросхеме TDA7293
Микросхема TDA7293 практически такая же, как и 7294. Но не совсем. В отличии от 7295 и 7296, которые являются следствием разбраковки 7294, 73-я микросхема сделана несколько по-другому. То ли это следующая, более совершенная модификация; то ли 7294 - это упрощенная версия 73-й... Это знают только производители, но тщательно скрывают.

Во всяком случае, судя по даташиту, некоторые параметры 7293 несколько лучше, чем у 7294. Пусть и мелочь, а приятно. Например, чуть выше напряжения питания:

Сопротивление нагрузки, Ом                         Максимальное напряжение питания, В 

4...................................................................29
6...................................................................33
8...................................................................37


Кроме того, микросхема имеет несколько другую внутреннюю структуру - в нее добавлены блоки, отсутствующие в TDA7294. Причем, что очень приятно, сохранена полная совместимость по выводам с микросхемой TDA7294, что обеспечивает их взаимозаменяемость (вместо 7294 всегда и везде можно применять 7293; а вот вместо 7293 можно применять 7294 только там, где не используются ее отличительные особенности):
Отключение звука при превышении температуры без отключения микросхемы (переход в режим Mute).
Clip Detector, сигнализирующий об ограничении (клиппинге) сигнала.
Буферный усилитель для вольтодобавки.
Цепи для "параллельного" включения двух (или больше) микросхем.

Подробнее об этих вещах:

1. Если TDA7294 просто отключается, когда ее температура превышает 145 градусов, то в 7293 отключение производится в два этапа: сначала при температуре 150 градусов микросхема переходит в режим Mute, т.е. только лишь отключает звук, чтобы остыть. Если же нагрев продолжается, то при температуре 160 градусов происходит отключение всей микросхемы (я так полагаю, что это режим SdtBy). То есть, управление более гибкое, и максимальная рабочая температура выше на 5 градусов.

2. Процесс ограничения сигнала (клиппинг) вызывает изменение напряжения на выводе 5 микросхемы, причем эта цепь достаточно чувствительна, чтобы сигнализировать вовремя, когда перегрузка еще не велика. Про работу этой цепи я напишу отдельно.

3. Работа цепи вольтодобавки объясняется в описании усилителя на TDA7294. Ее недостаток в том, что напряжение для подпитки микросхемы отбирается прямо с выхода усилителя. Т.е. к выходу помимо нагрузки подключается еще дополнительный шибко нелинейный потребитель, отбирающий выходной ток. Пусть этот ток имеет не очень большую величину, но если требуется получать коэффициент гармоник порядка 0,005%, то этот ток должен составлять 0,001% от выходного. А это не так. В 7293 между выходом усилителя и цепью вольтодобавки включен буферный усилитель. При этом ток, отбираемый от выхода снижается во много раз, как и влияние цепи вольтодобавки на качество звучания (т.е. поисходит как бы разделение труда - для нагрузки свой усилитель, для вольтодобавки - свой).

4. Для увеличения выходного тока, микросхемы можно соединить "параллельно". Причем если использовать обычное настоящее параллельное соединение, то получится плохо: из-за того, что микросхемы хоть чуть-чуть отличаются друг от друга, они и работать будут по-разному, неизбежные при этом фазовые (и еще какие-нибудь) сдвиги ухудшат и звучание, и режим работы микросхем. Здесь же правильнее говорить не "параллельная работа", и даже не "совместная". В английском варианте это называется "master-slave" - "ведущий-ведомый" (правильный перевод "хозяин-раб", но в советские времена такие слова употреблять было нельзя, и называли "мастер-помошник"). Одна из микросхем при этом работет как обычно (ведущая), а у второй (ведомой) отключаются почти все ее потроха, за исключением мощного выходного каскада. Сам выходной каскад подключается параллельно выходному каскаду ведущей микросхемы. Т.е. грубо говоря, просто запараллеливаются выходные транзисторы, которые дополнительно "берутся" из второй микросхемы. Через каждую микросхему при этом протекает половина выходного тока, и, следовательно, общий ток нагрузки (и выходная мощность) может быть в 2 раза больше (или в 3...), чем у одной микросхемы. Это хорошо при работе на низкоомную (или сильно реактивную) нагрузку, и об этом я напишу отдельно.



А так схема усилителя отличается от схемы на TDA7294 только тем, что конденсаторы С8С9 подключены не к выходу (вывод 14), а к специальному выводу 12 BootLoad (который у 7294 не используется):



Весь набор документации (печатная плата в формате Sprint-Layout 4.0, схема в формате pdf, расположение деталей на плате в формате gif) упакованы в архив zip ~ 250 кбайт. 

Печатная плата односторонняя и имеет размеры 65х70 мм:



Конструкция, детали и налаживание точь-в-точь, как и у 7294.

А вот есть ли отличия в параметрах и звучании - это тема отдельного разговора.

Джерело:http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_7293.htm


Категорія: Підсилювачі НЧ | Додав: ivan96067580 (13.06.2010)
Переглядів: 2180 | Рейтинг: 2.3/3
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Привітання
При використанні матеріалів з даного сайту, обов'язкова ссилка на наш сайт!!!!

Пошук

Зареєстровані
» Зареєстровані на сайті
Всього: 55
Нових за місяць: 0
Нових за тиждень: 0
Нових за вчора: 0
Нових сьогодні: 0
» Із них
Адміністраторів: 1
Модераторів: 0
Модераторів форума:
Провірених: 4
Простих користувачів: 50
» Из них
Хлопців: 53
Дівчат: 2

Відвідувачі
Сьогоднішні відвідувачі
html counterсчетчик посетителей сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Статистика сайту

Copyright MyCorp © 2025 Безкоштовний хостинг uCoz